8 (925)730-52-32

Дипломы

 
 

Среднее профессиональное образование

   

Диплом техникума (колледжа)

   

Диплом техникума старого образца

 

Высшее профессиональное образование

   

Диплом бакалавра

   

Диплом специалиста

   

Диплом магистра

   

Диплом кандидата наук

   

Дипломы нового образца

   

Дипломы старого образца

   

Диплом образца СССР

   

Диплом государственного образца

   

Красный диплом

   

Диплом о переподготовке

   

Диплом о дополнительном образовании

 

Другие документы

   

Бланки дипломов

   

Удостоверение о повышении квалификации

   

Свидетельство о повышении квалификации

   

Академические справки

 

Медицинские документы

   

Сертификат специалиста

   

Диплом о профессиональной переподготовке

 

Дипломы вузов

   

Дипломы вузов Москвы

 

Дипломы по специальностям

   

Диплом фармацевта

   

Диплом врача/медсестры

   

Диплом бухгалтера

   

Диплом психолога

   

Диплом строителя

   

Диплом повара

   

Диплом журналиста

   

Диплом стоматолога

   

Диплом электрика

   

Диплом инженера

   

Диплом финансиста/экономиста

   

Диплом программиста

   

Диплом учителя

   

Диплом логиста

   

Диплом менеджера

   

Диплом воспитателя

   

Диплом переводчика

   

Диплом дизайнера

   

Диплом архитектора

   

Диплом автомеханика, автослесаря

   

Диплом сантехника

   

Диплом юриста

Атестаты

 
 

Среднее (полное) общее образование

   

Аттестат 11 классов

   

Атестат техникума

   

Атестат старого образца

   

Атестат вечерней школы

— Высшее образование
за несколько дней

Выучил Конфуция наизусть? Получи хорошую должность

Выучил Конфуция наизусть? Получи хорошую должность

В Древнем Китае существовала одна из самых уникальных систем высшего образования. С одной стороны, она была достаточно формализована и чем-то напоминала наш нынешний ЕГЭ, а с другой – теоретически предоставляла возможность любому образованному человеку получить должность высшего чиновника. И хотя это не помогло победить коррупцию в Китайской империи, зато взятки брали только самые достойные и образованные чиновники. В основном изучалось каноническое наследие китайской письменности (Пятикнижие) и труды Конфуция (Четверокнижие), а также комментарии к ним.

Оформить заказ

Все эти книги относились к истории, религии, литературе и философии. Других наук не изучали, потому что, например, математика считалась уделом ремесленников, а не чиновников. С одной стороны, девять книг не так уж много, хотя все эти трактаты довольно объемны. Но с другой стороны, полагалось знать их практически наизусть и свободно цитировать по любому поводу.

Вся процедура проходила в четыре этапа и занимала несколько лет. Сначала экзамены ежегодно проводились в уездах. Сдавшие экзамены на этом уровне получали звание «туншэн», которое не являлось ученой степенью, но давало право на участие в следующих экзаменах, уже в административных центрах. Экзамены проводились в течение нескольких дней, и на это время экзаменуемого запирали в тесной келье. Условия на экзаменах были такими спартанскими, что некоторые соискатели даже не доживали до их окончания.

Сдавший второй экзамен получал звание «сюцай», по-нашему – лицензиат с дипломом 1-й степени или бакалавр. Сюцай уже мог сдавать экзамен на уровне провинции, проходящий раз в 3 года, а затем и претендовать на высшую степень «цзиньши». Экзамен на «цзиньши» проводился в столице. По его результатам лучшие из лучших могли сдавать последний – «небесный» – экзамен самому императору.

При этом сдавшие тот или иной экзамен получали не дипломы, а специальные нашивки и право носить пояса и шапки определенного образца. Кстати, именно такие шапку и пояс носит традиционный китайский символ процветания и богатства Цай Шэнь. Также им полагались налоговые и прочие государственные льготы.

О подделке отличий речь не шла. Во-первых, все сдавшие экзамены вносились в специальные ведомости, и именно они являлись последней инстанцией. А во-вторых, китайцы очень пристально и ревниво следили друг за другом. Ведь речь шла не просто о получении диплома об образовании, а о дальнейшем финансовом благополучии, с которым это образование прочно ассоциировалось благодаря всей системе.

Известен случай, когда один из соискателей представил недостоверные сведения о своем происхождении. Его тут же лишили степени и вообще изгнали из города. Тем более что за чистотой экзаменов следили специальные службы. Правда, даже в те времена было несколько периодов, когда чиновничьи должности и, соответственно, ученые степени можно было покупать, но не из-под полы, а вполне официально.

Источник:

Оформить заказ

Вернуться ко всем статьям